Jumat, 13 Maret 2015

NASI BOX = SEGO GUDANGAN

Setelah tadi saya posting mengenai kegalauan saya, sore ini kita akan bahas mengenai acara weekend minggu kemarin, late post gak papa lah ya.... Lha kan ini udah mau weekend lagi. Jadi ceritanya, saya pengen masak nasi gudangan atau urap. Tapi...karena rakyat di rumah saya hanya dua orang, yaitu saya dan pak suami, jadinya bikin sekalian agak banyak untuk hantaran ke ibuk mertua dan kakak-kakak ipar, karena sudah agak lama juga kami gak berkunjung.

Untuk bahan urapnya, saya pakai :
  • 1 ikat bayam
  • Kacang panjang
  • Tauge (saya potong akarnya / buntutnya)
  • wortel (iris seperti batang korek api)
  • Daun kemangi
  • Mentimun 
Semua bahan diatas, setelah disiangi, dicuci lalu direbus. Pada saat merebus bayam dan kacang panjang, saya kasih sedikit garam supaya warnanya tetap hijau segar. Untuk kemangi dan mentimun cukup disiangi dan cuci bersih ya. Kemudian sisihkan.

Lalu untuk bumbunya :
  • 1 butir kelapa muda parut (tapi jangan terlalu muda, pokoknya yang pas buat bumbu urap, biasanya penjualnya lebih tau)
  • 3 buah cabe rawit 
  • 2 buah cabe merah
  • bawang putih
  • kencur
  • daun jeruk
  • garam
  • gula jawa
  • terasi
Haluskan semua bumbu di atas (kecuali kelapa) lalu campur dengan kelapa parut. uleni sampai tercampur rata. cek rasa. lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang. 
*yang sepiring sama tahu dan tempe itu ikan asin
Sebagai teman dari urap, saya bikin bacem tahu tempe, telur rebus, ikan asin dan kerupuk. Setelah semua matang, tinggal disusun deh di kardus makanan, dan siap meluncur ke rumah ibuk dan kakak-kakak saya.
Saya tambahin pisang sebagai buahnya.
Nah, ini kerupuk dan ikan asinnya.
Maaf ya teman-teman, fotonya kurang oke ya? Mohon dimaklumi aja deh, namanya juga masih belajar, gak papa ya...? Udah sore aja nih, saya siap-siap pulang dulu ya teman-teman, sampai jumpa di posting selanjutnya dan semoga teman-teman tidak bosan membacanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar